Мой поиск окончен! Всем большое спасибо за советы и рекомендации, нашел таки #запятьсотоднирова которые ни черта не дрова. (просмотренных вариантов было 13, от 500к до 750). Взял за 500. Ага, именно за 500к. Европеец, 2006г.в. с черными кнопками на руле и скрытым меню с возможностью замера разгона с 0-100км.ч (насколько я понял, это последние версии перед рестайлом). Мотор 3,5 на пятиступке, работает без посторонних шумов, ровно и очень тихо. АКБ стоит РОДНАЯ (как до сих пор не померла - хз, но заводится без особых усилий). Коробка совершенно не пинается и не толкается. (уже накатал 400+км, никаких проблем не выявил, масло в норме). Новые тормозные диски и колодки в круг уже были на машине.
Ни единого постороннего стука/шума/треска/скрипа, вся в родной краске(со слов осмотрщика, ходил проверял толщиномером), все болты на кузове/дверях/багажнике итд в родной краске, ничего не откручивалось (даже не пытались откручивать), не регулировалось. Купил ее с колхозной накладкой на заднее стекло, левой решеткой радиатора (с полностью слетевшим хромом), китайской тонировкой с серебристым отливом и родной решеткой радиатора в ИДЕАЛЕ (новая, валялась в багажнике). Хром весь целый, Вообще весь! Над дверями иногда отсвечивает (будто стерся) но по факту все целое (там просто сама планка хрома чуть под углом). Есть небольшие пузырьки на передних накладках, видны только в упор.
В подарок получил комплект летней резины (3мм еще), сама машина на штатных (сожранных реагентами) дисках на зимней шипованой резине (резина как новая). Кроме вышеперечисленного, никакого колхоза и тюнинга. Салон целый, не рваный (грязный жуть). По электрике - работает АБСОЛЮТНО ВСЕ. Есть косяки по подсветке - не светится центральная часть блока климата (поправимо) и часики подсвечиваются только с одной стороны (ночью не очень красиво).
На учет поставил без проблем (штрафы/кредит/налог/розыск - все чисто). ПТС оригинал без вклеек и прочего маразма. (2 собственника).
Из текущих недостатков, которые уже начал устранять - сменил тонировку в круг на черную, отполировал вусмерть матовые фары перед и зад (зад чуть затонирую после полировки кузова), на днях поеду менять все масла и фильтра двиг/коробка/гур/тормоза, после чего поеду на полировку кузова и химчистку салона (весь в ГОВНЕ в прямом смысле слова, потолок черный и в пятнах.... я ХЗ как так можно засрать салон, уже консультировался - сказали все отмоют). Сделаю сход-развал, слегка бросает по сторонам при торможении (прямую на скорости держит идеально, не носит по дороге, колею не чувствует), заодно сделаю повторную диагностику ходовой (в Альт Авто уже смотрели (поверхностно), ничего критичного и срочного). Машина 3 месяца без движения (хозяина лишили прав, не ездил).
По само диагностике только 1 ошибка Р1004 (на форуме уже нашел и как я понимаю просто забить на нее).
Пробег 130 000 со слов владельца оригинальный т.к. ездил мало (разумеется не верю, буду пробивать позже). Владельцев по ПТС всего 2, первый сотрудник АВТОЛАЙТа (где данный авто и покупался изначально), после которого при пробеге 40 000км купил уже второй собственник и (якобы) накатал всего то 90 000км. Утверждает, что менял ГРМ на 117 000. За чем - так и не вспомнил... Ага, буду проверять.
Чуть позже займусь дисками покраска/починка, и всякие приятные мелочи - канадский свет, диодная подсветка салона, шильдики и прочие мелкие радости.
Цвет по ПТС серый, по факту темно зеленый днем, черно-зеленый вечером и серо-черный ночью))
От машины в восторге в прямом смысле слова. Но еще больше рад ее состоянию. Вложения только косметические. буду надеяться, что пока серьезного ничего не потребует, а если и потребует - обслуживание будет в срок.

Ну и парочка фото на сегодняшний день. Еще многое предстоит сделать по внешнему виду......
#запятьсотоднирова? Готов поспорить об обратном. Кто ищет, тот найдет!