Всем привет. Речь пойдет о замене штуцера, который стравливает воздух из системы охлаждения двигателя. (Как то так). А точнее потек его корпус. Как я это заметил?!
Капот в данном авто открываешь не часто, так как не за чем. И вот, как и каждое утро, сажусь в авто, завожу, прогреваю. Двигатель прогрелся до рабочей температуры, но вот воздух дует холодный (а должен быть уже теплый). Стекла не отпотевают. Время жмет, надо на работу, беру тряпку, и просто протираю тряпкой окна и еду. Короче печка более менее стала пускать теплый воздух только когда приехал на работу. Сразу подумал про воздушную пробку. Открыв капот, обнаружил что ОЖ в бачке на дне, и корпус штуцера сцуко весь мокрый. Вывод, замена! Почитав, как делают другие, пришел к выводу что оригинал тут не важен и поэтому был заказан DORMAN 902-301.

единственно, на картинке, сам корпус, штуцер и уплотнительное кольцо. Вот кольца у меня в коробке не оказалось (я не знал что оно в комплекте должно быть). Чем мне это аукнулось, напишу ниже.
Теперь к самой замене.
1. Открываем капот, открываем крышку бачка ОЖ и поднимаем на подъемник, или лезем в яму (у кого что есть).
2. Скажу сразу, что просто для замены корпуса штуцера не обязательно сливать всю жидкость! Достаточно слить 2 литра. Но я меняю параллельно всю ОЖ жидкость, поэтому сливаю всю. Слить ОЖ можно двумя способами. Можно отсоединить патрубок от радиатора, а можно и через краник все в том же радиаторе. Краник многие советуют не трогать, так как его можно типа сломать и потом уже не закрутить. Говорят он окисляется. Но глянув на него, я не понял как пластмасса может окисляться?! короче, поворачиваешь его на 1/4 оборота против часовой (аккуратно), и потом пошатывая вытягиваешь на себя. Он выйдет где то на 0,5 см и жидкость польется.
Слилось короче, на глаз литров 6-7 жидкости.
3. Закрываем краник и опускаем машину на пол (ну или вылезаем из ямы).
4. откручиваем 6 болтов которые держат сам корпус

Картинка не моя. На ней показан, что штуцер стоит на самой трубке, а не в корпусе. У меня был в корпусе как и в новом. На трубке ни чего не было.
После того как открутили, потихоньку пошатывая, вытаскиваем трубку из корпуса и корпус с трубки )). Короче и то и другое тянем в разные стороны.
Сняли. Видим такую картину.

видите уплотнительное кольцо на трубке. Так вот его можете сжечь, выкинуть, съесть… пох что вы с ним сделаете, но оно уже не годно к службе. Я думал прокатит, при обратной сборке через него все потекло. Пришлось срочно ехать в магазин и подбирать это кольцо, т.к. в выходные магазины работают недолго. А машина могла повиснуть на сутки на подъемнике.
5. Одеваем новое кольцо на трубку и вставляем новый корпус. Геморно, но реально.
6. Вкручиваем болты. Корпус прикручен.
7. Откручиваем штуцер (не до конца). Заливаем жидкость в бачок ОЖ. Льем до тех пор пока не начнет из штуцера литься жидкость. Как начала литься, закручиваем штуцер. Выставляем уровень в бочке и закрываем его.
8. Заводим авто. Включаем печку. Как начала подниматься стрелка температуры ОЖ, подгазовываем до 2-2.5 тыс.оборотов. А помощник приоткручивает штуцер и выпускает воздух из системы. Будет пузырится. Как полилась без пузырей, штуцер закручиваем и в путь.