Бодрого всем времени суток.
Лето у нас выдалось дождливое, и просидев в городе в ожидании пика паводка до осени, решено было смотаться куда-нибудь на моря-погреться и рассеять летний негатив. Тем более младший сын настоятельно об этом просил.
Выбор пал на Гуам-один из Марианских островов, считающийся не присоединённой территорией США, на котором действуют американские законы, но вот местные жители в выборах участвовать права не имеют-считай колония. Варианта маршрута два-через Японию или Южную Корею.
Однако попался мне на глаза чартерный рейс, первый в этом году из Хабаровска-перелет без посадок 5.30 часов. Чартером дешевле и быстрее, что немаловажно при путешествии с ребенком.
В аэропорту задержка на 2 часа из-за обледенения самолета, был снег с дождем, 5 с половиной часов полета На Боинге (без эксцессов), и пожалте в лето:

Возможно позже добавлю-устал бороться с Радикалом. Всем привет.
Таможню прошли быстро, сдали отпечатки пальцев, спросили везем ли мы с собой продукты (???) и на выход в город. Там нас поджидали местные жители Чаморро:

Я конечно малость обалдел от неожиданности-песни, барабаны гремят, тетки какие то бусы на шею вешают, орут в ухо "Велкам!" суют бутылки с водой, обнимаются. ну в общем весело. В аэропорту нас встречали друзья на машине, так что трансфер в отель был быстрым и в 17 часов (разница с Родиной по времени 1 час) мы были в номере. На острове темнеет быстро, в 19 часов уже темно:

Море на Гуаме очень теплое, прозрачное, песок коралловый, с розоватым оттенком, при любой температуре прохладный-ноги не жжет. Температура круглый год 28-32 градуса. В общем к морю и погоде претензий нет. Мы попали в межсезонье между сезоном дождей и сезоном ветров (который считается высоким и более дорогим). Так, что дождики бывали, но они теплые и короткие, как наши летние слепые, в общем не напрягали абсолютно.

Глубина в заливе Тумон не более 2-х метров, чтобы найти поглубже надо плыть к рифам метров триста, но там сильное течение и желающих я видел мало, и сам туда не плавал, тем более в море все время был с сыном. Рыбки попадаются, особенно если их чем ни будь подкормить.
Солнце с 11 до 3-х довольно жаркое и сгореть можно легко-спасают крема для загара, из нас никто не сгорел, хотя на пляже были по пять-шесть часов (мы ж на море приехали). Туризм на Гуаме заточен больше на японцев и корейцев (первых в разы больше), отдых там-это в основном шоппинг, но об этом позже.

Корейская свадьба на Гуаме-выводят пару на пляж, делают много фото, потом подтирают на заднем фоне радостные лица русских туристов и вуаля, все красиво. Садят в Линкольн Таун кар, опять фото и кореец взахлеб рассказывает на родине друзьям как все было круто... Таких свадеб за день от двух до четырех, и это только там где отдыхали мы, а мест еще полно-так, что прибыльный бизнес.

Сайт у нас автомобильный, поэтому несколько строк об авто. Автомобильный поток на Гуаме не вызовет у вас сколько нибудь удивительных эмоций. Все как у нас, тот же модельный ряд. Любимых нами 300С, в процентном соотношении, как и у нас. Я видел трех, сфотать успел одного. Чарджеров и Челленджеров и того меньше, но все таки есть.
Преобладают пикапы Доджи и Форды, их как и по всей Америке много. Чуть больше чем 300С Камаро и Мустангов, но если их и видишь на дороге, то с большей степенью вероятности в них сидят либо русские либо японские туристы. Лексус LX 570 попался только один. Движение по дорогам ламинарное, спокойное, прямо таки умиляющее-такие все культурненькие, никто не сигналит, не орет, не подрезает, дистанции метров по шесть-десять. Будут стоять и всей гурьбой терпеливо ждать, пока впереди находящийся тормоз не начнет движение. К пешеходам особое внимание и уважение. Алгоритм работы светофоров так до конца и не понял. Короче скукота, за рулем можно уснуть, но нам до них далеко.

На заднем! плане-случайно попал.

Вот выловил собрата.

Пробки бывают и у них

Чаморрцы победнее ездят и на таких дровах. Кстати тонировка у них не запрещена.

Поездка на таком Шаттле вам обойдется в 4 доллара, так что шопинг по городу на двоих может обойтись долларов в 24-32 только на автобус, а прокат авто стоит от 45-ти. Есть повод задуматься. Права наши подходят их вполне достаточно. Я машину не брал потому, что нам выдали от туркомпании проездные, и мы гоняли бесплатно.
Теперь про шоппинг. На Гуаме много магазинов Дюти Фри-для разных кошельков. Крупному россиянину подобрать на себя что-нибудь достаточно сложно-все заточено на японцев, а они те еще великаны. Короче джинсы из Мексики, футболки из Никарагуа, Индонезии, Вьетнама и родины Пол Пота. Кроссовки Китай или Вьетнам но все под Брэндами. Игрушки голимый Китай. Кельвин Кляйн - мэйд ин Чайна-брать расхотелось. Хотя все конечно качественное.
Если вы хотите порадовать свою половинку берите котлету из баксов с собой потолще-планку у слабого пола рвет на раз-выбор косметики и духов большой, шмуток и сумочек всяких фирменных за не дорого, по сравнению с родиной, в избытке. Но если вы ее порадуете, головная боль у нее пропадет до конца отпуска гарантированно... Если захотите понизить свою самооценку можно посетить магазин Ролекс - начальная цена часов как у 300С.
Теперь фото для девочек:

Про еду-кухня японская, американская, местная (я не пробовал). Суши , роллы, сашими, лапша Рамен и т.д. Пицца, паста. Стейки, гамбургеры (ну куда без них в Америке), есть омары-мне не понравились. Интересный Бразильский ресторан- платишь 38 баксов и тебе два колоритных перца будут подходить и отрезать мясо с шампуров до тех пор пока ты на столе не перевернешь карточку красным цветом вниз или не упадешь под стол. Мясо приготовлено по разным рецептам. Я и половины не смог продегустировать. Вот они красавцы: